03月
ひな祭りメニュー!
2020.03.03
本日はひな祭りメニューを提供いたしました。
ひな祭りと言えばちらし寿司ですね。でもなぜちらし寿司なんでしょう?
諸説あるようですが昔からひな祭りには『なれ寿司(魚と米を発行させた寿司)』を食べる習慣があったようで、江戸時代になるとばら寿司になり、近年、ちらし寿司になったそうです。
ひな祭りは女の子の健やかな成長を願うもので縁起を担ぐ意味で
『えび』海老のように腰が曲がるまで長生きできるように
『蓮根』大きく穴の開いた蓮根のように、はるか先まで見通せるように
『まめ』健康にまめに働き、仕事がうまくいくように
など、地域によって異なりますが多くの食材が使われています。
華やかなちらし寿司は人気が高く、みなさまよく召し上がっていただけました。